L’action s’adresse aux demandeurs d’emploi qualifiés ou expérimentés dans le secteur d’activité de l’hôtellerie tourisme, souhaitant compléter leur parcours par une approche éco-responsable du métier.

Cette action peut notamment venir compléter les parcours professionnels ou formatifs suivants :

  • Responsable d’établissement touristique
  • Directeur d’exploitation
  • Guide accompagnateur touristique
  • Responsable d’hébergement
  • Réceptionniste en hôtellerie
  • Agent d’accueil
  • Maintenance en hôtellerie de plein air
  • Modules food truck et vente à emporter
  • Chargé de mission promotion et valorisation du tourisme local
  • Chargé de développement

Une attention particulière sera portée à la gestion de projet.

L’IRFEDD, du fait de son statut SCIC, constitue lui-même un réseau d’acteurs autour des questions environnementales et du développement durable. Ainsi, nous solliciterons les sociétaires et partenaires de l’IRFEDD pour appuyer notre démarche de leur expertise, les chambres consulaires, la CCIR, CMAR et CRESS. Nous solliciterons également les réseaux d’entreprises EA éco-entreprises, Capenergies, et l’UR SCOP, pour mobiliser leurs membres identifiés comme entreprise vertueuse ainsi que le réseau des intervenants du Graine PACA.

Avec l’appui de tous nos sociétaires partenaires, nous proposerons aux stagiaires un « éco-tour » des entreprises emblématiques de la Région Sud. Il s’agit de dresser un panorama régional avec des études de cas, des rencontres, des entretiens et des visites.

Objectifs

Cette action permet à un public qualifié ou expérimenté dans le secteur d’activité de l’hôtellerie et du tourisme de :

  • Acquérir les notions de base sur le changement climatique
  • Appréhender et comprendre les enjeux de l’urgence écologique
  • Identifier des leviers d’actions en entreprise
  • Identifier les bonnes pratiques
  • Savoir évaluer l’impact de ses actions
Et plus particulièrement :

  • Identifier les évolutions de pratiques nécessaires du secteur touristique
  • Définir l’écotourisme : types d’hébergements, publics et clientèles
  • Distinguer les certifications et labels de l’écotourisme
  • Identifier les bonnes pratiques mises en œuvre sur le territoire : Ecogestion des flux ; Maintenance écologique des bâtiments ; Animation et sensibilisation de la clientèle aux enjeux du développement durable ; Utilisation du numérique
Modalités pratiques
Durée : 8 semaines de 35h soit 280 heures
Dates : 27/02/2023 au 21/04/2023
Lieu : Avignon (84)

Adresse : MIN 135 avenue Pierre Sémard

Formation gratuite et rémunérée pour les demandeurs d’emploi, selon profil
Programme
Volet 1 : Evolutions climatiques et enjeux généraux

1.1 Notions générales sur les évolutions climatiques

  • Services écologiques
  • Enjeux agricoles
  • Concentration de Gaz à Effet de Serre
  • Evolution des températures
  • Epuisement des ressources non renouvelables
  • Croissance démographique, croissance économique

1.2 Conséquences

  • Environnementales/ Sanitaires/ Financières/ Energétiques/ Impacts humains

1.3 Enjeux d’avenir

  • Transition énergétique et écologique
  • Evolution des métiers, développement des pratiques écoresponsables
  • Limitation des émissions GES
  • Préservation des ressources et de la biodiversité
Volet 2 : Enjeux spécifiques

2.1 Evolutions climatiques et enjeux spécifiques au secteur touristique

  • Dérèglement des saisons
  • Concentration des flux touristiques
  • Pression foncière/concentration et urbanisation
  • Ressources plus limitées : eau, énergie…

2.2 Impacts directs et indirects sur le secteur d’activité

  • Impacts Structurels et organisationnels : gestion du foncier, transports, …
  • Impact sur l’activité : évolutions de la saisonnalité de l’activité, sanctuarisation d’espaces naturels touristiques
  • Impacts réglementaires

2.3 Définition commune de l’écotourisme ou tourisme durable

2.4 Réseaux et partenaires clés

2.5 Modèles économiques et pratiques professionnelles vertueuses

  • Modèle économique
  • Vers un tourisme plus durable
  • Entreprises vertueuses sur le territoire
Volet 3 : Agir en entreprise

Ce volet est essentiel pour mettre en cohérence les enjeux vus précédemment avec les impacts attendus de bonnes pratiques en entreprise.

Evaluer les impacts et mettre en œuvre un plan d’actions axé sur l’environnement

  • Analyse et diagnostic
  • Organisation et priorisation des actions : établir une stratégie et un plan d’actions adaptés
  • Planification, mesure et suivi : définir des indicateurs qualitatifs et quantitatifs pertinents et mesurer des impacts
  • Communication, valorisation et pérennisation
Modalités pédagogiques
La formation alternera des temps théoriques pour la compréhension des enjeux de la filière et des temps pratiques où les stagiaires seront acteurs de leurs apprentissages. Ces temps pratiques prendront différentes formes :

  • Visites d’hébergements et structures de l’écotourisme sur le territoire (Vaucluse et autres départements PACA)
  • Echanges avec des éco acteurs au moyen de présentations, ateliers, témoignages, rencontres en présentiel et visioconférences
  • Travaux de groupes : Etudes de cas de structures existantes et réalisation de diagnostics d’impacts, réalisation de présentations écrites et orales.
  • Travail individuel : Visite d’entreprise, interview d’éco-acteurs de la filière, recherches d’informations et de contacts professionnels, réalisation de présentations écrites et orales.
Une grande part de la formation sera basée sur des échanges et rencontres avec des professionnels pour illustrer les bonnes pratiques définies en formation et permettre aux stagiaires de se constituer un réseau professionnel.

  • Utilisation de la méthode Atelier Fresque du Climat : travail collaboratif autour des enjeux du changement climatique et prise de conscience collective
  • Pédagogie inversée : recherches d’informations sur un ou plusieurs enjeux/impacts et restitution/synthèse en collectif
  • Réalisation de cartographie des enjeux spécifiques au territoire (Région PACA et département)
  • Utilisation d’infographies et supports numériques interactifs : sources officielles (qqf.fr, ADEME…)
  • Etude de cas/analyse sur une ou plusieurs structures existantes sur le territoire

Un accompagnement individualisé sera mis en place.

Conditions d'accès
  • Public visé : L’action s’adresse aux demandeurs d’emploi qualifiés ou expérimentés dans le secteur d’activité de l’hôtellerie tourisme, souhaitant compléter leur parcours par une approche éco-responsable du métier.
  • Pré-requis : Pas de pré-requis.
  • Accessibilité : en cas de situation de handicap, contactez nos Référentes Handicap, Cécile Faure et Lauriane Traoré, pour connaitre l’accessibilité à la formation. Une solution adaptée peut être étudiée.
  • Formation financée par le Conseil Régional PACA et le FSE dans le cadre du Programme Territorial de Formation et de Qualification.
  • Pendant la formation, vous avez le statut de stagiaire de la formation professionnelle. Ceci signifie que vous bénéficiez d’une protection sociale y compris contre le risque accident du travail et maladies professionnelles.
  • Cette formation a un agrément de rémunération du Conseil Régional PACA qui peut vous permettre, selon votre situation personnelle, de percevoir une rémunération mensuelle durant la formation, sous réserve d’acceptation de votre dossier par l’organisme payeur (ASP / Pôle Emploi / CAF).
Renseignements

Réunions d’informations collectives pour s’informer avant de se positionner sur la formation :

  • A venir

Renseignements et inscriptions : 04 42 61 17 29 ou contact@irfedd.org

La certification qualité a été délivrée au titre des catégories d’actions suivantes : actions de formation et actions de formation par apprentissage.