L’action s’adresse aux demandeurs d’emploi qualifiés ou expérimentés dans le secteur d’activité de l’hôtellerie tourisme souhaitant compléter leur parcours par une approche éco-responsable du métier. Une attention particulière sera portée à la gestion de projet.

Objectifs
  • Acquérir les notions de base sur le changement climatique
  • Appréhender et comprendre les enjeux de l’urgence écologique
  • Identifier des leviers d’actions en entreprise
  • Identifier les bonnes pratiques
  • Savoir évaluer l’impact de ses actions
  • Identifier les évolutions de pratiques nécessaires du secteur touristique
  • Définir l’écotourisme : types d’hébergements, publics et clientèles
  • Distinguer les certifications et labels de l’écotourisme
  • Identifier les bonnes pratiques mises en œuvre sur le territoire : Ecogestion des flux ; Maintenance écologique des bâtiments ; Animation et sensibilisation de la clientèle aux enjeux du développement durable ; Utilisation du numérique
Modalités pratiques
Durée : 8 semaines de 35h soit 280 heures
Dates : à venir
Lieu : Avignon (84)
Formation gratuite et rémunérée pour les demandeurs d’emploi, selon profil
Programme
Volet 1 : Évolutions climatiques et impacts sur nos sociétés

 

1.1 Notions générales sur les évolutions climatiques

1.2 Conséquences

1.3 Enjeux d’avenir

Volet 2 : la transition écologique dans la filière touristique

 

2.1 Évolutions climatiques et enjeux spécifiques au secteur

2.2 Impacts directs et indirects sur le secteur d’activité

2.3 Définition de l’écotourisme ou tourisme durable

2.4 Réseaux et partenaires clés sur le territoire

Volet 3 : Agir en entreprise

 

3.1 Modèles économiques et pratiques professionnelles vertueuses

3.1 Démarche RSE appliquée au activités touristiques

3.2 L’évaluation des impacts

Modalités pédagogiques
Méthodes pédagogiques : Quiz, études de cas, exercices applicatifs, jeux, visites de site …
Animation : La formation est assurée par des professionnels en activité
Modalités d’évaluation : Autopositionnement au démarrage, évaluation de la progression et des acquis par Quiz
Validation : Attestation de suivi de formation.
Conditions d'accès
  • Public visé : L’action s’adresse aux demandeurs d’emploi qualifiés ou expérimentés dans le secteur d’activité de l’hôtellerie tourisme, souhaitant compléter leur parcours par une approche éco-responsable du métier.
  • Pré-requis : Pas de pré-requis.
  • Modalités d’accès : Accès sur prescription, selon les conditions du Marché Compétences Professionnelles 2022-2026 de la Région Sud. L’admission est validée par une Commission d’Admission en Formation (C.A.F), suite à un entretien individuel lors d’une réunion d’information collective.
  • Délai d’accès : Démarrage sous réserve de la constitution d’un groupe d’au moins 5 stagiaires, à minima 1 mois après la date d’inscription à la C.A.F.
  • Formation financée par le Conseil Régional PACA et le FSE dans le cadre du Programme Territorial de Formation et de Qualification
  • Pendant la formation, vous avez le statut de stagiaire de la formation professionnelle. Vous bénéficiez d’une protection sociale y compris contre le risque accident du travail et maladies professionnelles
  • Cette formation a un agrément de rémunération du Conseil Régional PACA qui peut vous permettre, selon votre situation personnelle, de percevoir une rémunération mensuelle durant la formation, sous réserve d’acceptation de votre dossier par l’organisme payeur
  • Accessibilité : Si vous êtes en situation de handicap, contactez-nous pour connaître les conditions spécifiques d’accessibilité à la formation. Des aménagements sont possibles. Référentes handicap : cecile.faure@irfedd.org ; lauriane.traore@irfedd.org
Résultats
  • Nos indicateurs d’accomplissement et de performance, par action de formation, sont disponibles sur simple demande, par mail à : contact@irfedd.org 
Renseignements

Réunions d’informations collectives pour s’informer avant de se positionner sur la formation : à venir

Renseignements et inscriptions : 04 42 61 17 29 ou contact@irfedd.org

Poursuite de parcours

A déterminer en fonction des profils et projets professionnels des stagiaires

Cette action peut notamment venir compléter les parcours professionnels ou formatifs suivants :

  • Responsable d’établissement touristique
  • Directeur d’exploitation
  • Guide accompagnateur touristique
  • Responsable d’hébergement
  • Réceptionniste en hôtellerie
  • Agent d’accueil
  • Maintenance en hôtellerie de plein air
  • Modules food truck et vente à emporter
  • Chargé de mission promotion et valorisation du tourisme local
  • Chargé de développement